はっとりのセキララLand

22歳、女、はっとり。人の目を気にし続けて20年、ようやく"自分らしく生きたい!"と自我が芽生えてきた。そんな、私の奮闘する毎日を綴る日記。

ブータン名物料理ケワダツィを偏差値30.6で紹介する

 

今回は、エマダツィよりも押しのケワダツィの作り方も、より、偏差値低めに紹介するよ。

※偏差値が56.7以上ある方は読まないでください。

 

f:id:hatttttori:20190315111532j:plain

人の家のジャガイモを小さくする妖怪。皮と一緒に食べれる部分を削るよ★  

 

っと、その前に、私がブータン旅行で感じたもの是非読んで!

hatttori-nikkki.hatenablog.com

 

ケワダツィとは?

ゾンカ語でケワとは、ジャガイモのことである!

ダツィとは、チーズ料理のことである!

要するに、ケワダツィとは、"ジャガイモのチーズ煮込み"!

 

ジャガイモとチーズが合わないわけがない!

そこに、唐辛子の辛さは、犯罪。

病みつきになること間違いなし。

f:id:hatttttori:20190315105232j:plain

ブータンの犯罪料理 ケワダツィ


中毒性は、コカインと一緒なんじゃないかなぁ!!!!

一度食べたら、体がケワダツィ求めて震えるようになるよ。気をつけて。

 

覚悟を持って作れよ。

 

用意するもの

ケワダツィを食べたいという気持ち・・・大盛

唐辛子・・・自分のレベルに合わせて

ジャガイモ・・・たくさん

玉ねぎ・・・ジャガイモより少なめに

チーズ・・・プロセスチーズ/クリームチーズの二種類

(好みに合わせて、トマトを入れてみよ!)

 

f:id:hatttttori:20190315105306j:plain

山盛りの唐辛子、ブータン人は絶対舌おかしい。

ケワダツィの作り方

①食材を切り刻む

f:id:hatttttori:20190315105332j:image

ジャガイモはこんな感じに薄くするとうまい。

が、日本のジャガイモは崩れやすいそうなので、大きめにしてもいいかも。

 

②鍋に野菜と水を!ガスon!10分ほど煮てみなさい!

③塩、油をいれる。量は自分のセンスに身をゆだねてみよう。

④チーズを入れて。がっつりと。

f:id:hatttttori:20190315105457j:image

⑤混ぜたら、

⑥食べる!!!

f:id:hatttttori:20190315105510j:plain

これは、日本人用の辛さレベルのケワダツィなんだとか。

 

f:id:hatttttori:20190315105614j:plain

ブータン人はこれくらいこんもりに唐辛子入れる。(これは、エマダツィ)頭悪いの?

 

エマダツィの作り方も偏差値低めに紹介してるので、気になる方は是非作ってください〜(食べさせてください〜)

hatttori-nikkki.hatenablog.com

 

そして、一言。

 

ケワダツィは、

はちゃめちゃうま〜い!

 

今回はここまで。